唐辛子に注意

今日は失敗した。

台湾ではどこにでもある「涼拌小黄瓜」というきゅうりの浅漬けを作った。

レシピは超簡単。

きゅうりを切って、唐辛子とニンニクと調味料(お酢、砂糖、塩、ごま油)であえるだけ。

問題はこれを作り終わって、10分くらいしてから。

手がヒリヒリしてきたのだ。

あれ?と思いつつ、そのままお風呂に入ったら、手が

アツツツツっ

熱をおび始めた。

お風呂から上がって、すぐネットで調べる。

原因はおそらく唐辛子でしょう。

検索ワードは「唐辛子 ヒリヒリ」

ヒリヒリの手でがんばって検索したら、対処法はいっぱい出てきた。

一番の解決法だと言われている、

・油をぬって石鹸で洗い流す

を試したが、私の場合、すぐには効果がなかった。

とにかく手が熱かったので、冷蔵庫にあった冷えてる缶ジュースをずっと手で転がしていた。

 

そして約3時間後、ようやくおさまった…

みなさま、唐辛子を扱うときはご注意を。

唐辛子、素手、絶対ダメ。