唐辛子に注意
今日は失敗した。
台湾ではどこにでもある「涼拌小黄瓜」というきゅうりの浅漬けを作った。
レシピは超簡単。
きゅうりを切って、唐辛子とニンニクと調味料(お酢、砂糖、塩、ごま油)であえるだけ。
問題はこれを作り終わって、10分くらいしてから。
手がヒリヒリしてきたのだ。
あれ?と思いつつ、そのままお風呂に入ったら、手が
アツツツツっ
熱をおび始めた。
お風呂から上がって、すぐネットで調べる。
原因はおそらく唐辛子でしょう。
検索ワードは「唐辛子 ヒリヒリ」
ヒリヒリの手でがんばって検索したら、対処法はいっぱい出てきた。
一番の解決法だと言われている、
・油をぬって石鹸で洗い流す
を試したが、私の場合、すぐには効果がなかった。
とにかく手が熱かったので、冷蔵庫にあった冷えてる缶ジュースをずっと手で転がしていた。
そして約3時間後、ようやくおさまった…
みなさま、唐辛子を扱うときはご注意を。
唐辛子、素手、絶対ダメ。